Из-за коронавируса возникает дефицит кофе в мире

06-02-2020
Покупатель: Администратор Главный
Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 грозит оставить плантации кофе в Латинской Америке без сборщиков. Между тем запасы необжаренных бобов в США уже сократились до пятилетнего минимума Распространение в странах Латинской Америки коронавирусной инфекции COVID-19 создает угрозу возникновения дефицита кофе, предупреждает Bloomberg. По данным агентства, ранее прогнозировалось, что в 2020 году спрос на кофе превысит предложение, но недостача будет покрыта за счет остатка предыдущих урожаев. Однако начало пандемии привело к «паническим закупкам» кофе (в США запасы необжаренных бобов упали до минимума за пять лет), а COVID-19 теперь угрожает и сбору нового урожая. Случаев заражения COVID-19 в странах Латинской Америки, поставляющих на мировой рынок кофе, пока существенно меньше, чем в Европе или США (в Бразилии — около 31 тыс. (1952 смерти), Перу — примерно 12,5 тыс. (274 смерти), в Колумбии — чуть больше 3,2 тыс. (144 смерти), данные университета Джонса Хопкинса), однако уже сейчас болезнь грозит оставить плантации кофе без сборщиков. Между тем в Колумбии большую часть урожая кофе до сих собирают вручную. Bloomberg напоминает, что работа сборщиков кофе в Латинской Америке относится к низкооплачиваемым, при этом живут работники скученно, что создает высокий риск распространения коронавируса даже в том случае, если заражен оказался лишь один человек. Исполнительный директор Национальной федерации производителей кофе Колумбии (Fedecafe) Роберто Велес признает, что болезнь уже привела к некоторым проблемам. По его словам, Fedecafe принимает меры, чтобы обеспечить привлечение необходимого для уборки урожая числа работников, в том числе за счет привлечения увольняемых в других сферах экономики. Однако ситуацию осложняет также введение в регионах, где расположены плантации кофе, ограничений на передвижение. Непростая ситуация и в Перу. Сбор урожая должен начаться здесь уже в мае, однако гендиректор кооператива Cecovasa (объединяет выращивающие кофе хозяйства) Джимми Ларико опасается, что работников может не хватить. Тем более, что и сами фермеры покидают свои фермы из-за нехватки в регионе обычно завозимых сюда продуктов и других товаров первой необходимости. «Многие люди покидают свои фермы. Урожай окажется в опасности, если карантин сохранится», — говорит Ларико, по словам которого, уходят целые семьи, вынужденные идти пешком из-за введенных ограничений на движение транспорта. Bloomberg отмечает, что рост спроса на кофе может замедлить закрытие кафе и ресторанов, однако это может еще сильнее ухудшить положение латиноамериканских производителей. Вдобавок к нехватке рабочей силы они столкнутся еще и с проблемами сбыта.